Demorou menos de 10 minutos para o jogo de abertura do Euro 2024 para que o primeiro gol fosse marcado – e não diminuiu muito a partir daí.

Em termos de jogo frenético, intenção de ataque e, especialmente, chutes iniciais, os estágios iniciais do torneio tiveram um grande impacto e os fãs de todos os lugares esperam que essa tendência continue.

Do momento Florian Wirtz abriu o placar para Alemanha contra Escócia na noite de 14 de junho, a mensagem foi clara. A bravura ofensiva e a criatividade inteligente estão a ser rapidamente recompensadas, factores que apontam para um torneio emocionante.

“Queríamos fazer uma declaração”, disse Wirtz aos repórteres, quando questionado sobre a forma como iniciou a goleada por 5-1.

“Queríamos começar rapidamente e causar uma boa impressão no jogo”, disse da Espanha Fabian Ruizum dos artilheiros de seu time na vitória por 3 a 0 sobre Croácia no intervalo e manteve a vantagem.

“Foi um começo inacreditável, fez com que todo o resto parecesse possível”, disse o suíço Kudwo Duahcujo remate aos 12 minutos deu o primeiro golpe na vitória por 3-1 sobre Hungria.

Começando a ver um tema aqui?

Quando Romêniade Nicholas Stanciu golpeado contra Ucrânia após 29 minutos na partida de segunda-feira, isso significava que todos os primeiros oito jogos do torneio tinham marcado um gol na primeira meia hora de ação.

Isso representa uma diferença marcante em relação aos tempos anteriores. Nos primeiros três euros desde que o torneio se expandiu para oito equipas em 1980 (mais tarde cresceria para 16 e depois para 24), nem sequer passámos do primeiro jogo antes de vermos uma primeira parte sem golos.

E em nenhum dos torneios desde 1980 chegamos a sete jogos sem pelo menos um placar de 0 a 0 no intervalo. A última vez que uma Copa do Mundo viu gols no primeiro tempo em cada um dos primeiros oito jogos foi em 1958.

Destaques da Romênia x Ucrânia

Pode ser muito cedo para olhar para essas coisas, mas se a média de gols continuar assim, também seria um recorde moderno. Depois de a Roménia ter concluído a sua Vitória por 3-0 na segunda-feira, 25 gols em oito jogos equivalem a uma média de 3,125.

Desde a introdução da fase de grupos deste evento, nenhum Euro teve mais de três golos por jogo, com o torneio Euro 2020 a representar uma marca elevada de 2,78.

Alguns dos momentos foram verdadeiramente memoráveis ​​e, apesar de toda a conversa sobre um cenário de clubes lotados que leva a jogadores cansados, os participantes parecem decididamente energizados.

Albâniade Nedim Bajrani deu ao seu país um começo mágico ao marcar o gol mais rápido da história do Euro no primeiro minuto contra Itáliaantes que o atual campeão iniciasse uma recuperação ameaçadora.

Jude Bellinghamcabeçalho de energia após 13 minutos para Inglaterra confirmou sua posição como o jogador mais em forma – e talvez o melhor – do mundo no momento, com um ataque agressivo na área e uma cabeçada à altura.

O sorriso de Suíçade Duáum jogador que mal estava no radar de sua seleção há alguns meses e que jogava em seu clube de futebol na Bulgária, foi uma delícia de se ver.

“Há muita intenção de ataque neste torneio, e isso está nos proporcionando um futebol divertido”, disse o analista da FOX e ex-atacante inglês Daniel Sturridge na transmissão televisiva.

Daniel Sturridge reage ao jogo entre Dinamarca e Eslovênia

O destaque de da Dinamarca Empate em 1 a 1 com Eslovênia foi o momento emocionante de Christian Eriksen pontuação – três anos depois de desmaiar em campo durante o mesmo torneio. No entanto, o drama do golo desmentiu a intenção específica do seleccionador Kasper Hjulmand de marcar cedo a Eslovénia, antes de esta ter tido a oportunidade de se adaptar aos rápidos movimentos da sua equipa.

Polônia foi forte contra o Holandacom uma formação ajustada necessária pela ausência de Roberto Lewandowskie sua criatividade permitiu Calças Adam marcar cedo, antes que os holandeses descobrissem as coisas e acabassem conseguindo a vitória no segundo tempo através de um atacante talismânico Wout Weghorst.

“No futebol moderno, os times que vencem com mais frequência não são apenas aqueles com os melhores jogadores, mas também os mais inteligentes”, analisa o analista da FOX. Alexi Lalas me disse antes do torneio. “Mas o que vemos com frequência é que muitas vezes a opção mais inteligente é ser ousado.”

Uma coisa a considerar é que o primeiro jogo da fase de grupos é um pouco diferente dos demais, visto que os treinadores têm meses para se preparar, enquanto o segundo jogo acontece poucos dias depois.

As 10 melhores classificações de poder de Alexi Lalas para o UEFA Euro 2024

“Você nunca está tão bem preparado para qualquer jogo como está para o primeiro, essa é a natureza da coisa.” Estados Unidos o técnico masculino Gregg Berhalter me disse na Copa do Mundo de 2022.

Às vezes, não é apenas a quantidade dos objetivos que chama a atenção, mas a natureza deles. A exibição inaugural da Alemanha foi parte de uma exibição beligerante que mostrou que o país anfitrião estava falando sério e, quando os gols foram para a rede, até trouxe lembranças do ataque ininterrupto de gols na semifinal da Copa do Mundo de 2014 contra Brasil que terminou 7-1.

O trio de gols da Espanha no primeiro tempo contra a Croácia também foi uma jogada marcante, mostrando que um grupo jovem sob o comando de Luis de la Fuente será difícil de parar, cheio de frescor e vibrações positivas, o contraste ainda mais forte porque seu adversário ainda é baseado na experiência e conhecimento veterano.

Os esportes às vezes nos levam a tendências peculiares, e só porque vários jogos apresentam pontuação pesada e ação inicial não garante que o mesmo acontecerá.

Mas não é um mau indicador – e que continue por muito tempo.

Martin Rogers é colunista da FOX Sports. Siga-o no Twitter @MRogersFOX e subscrever a newsletter diária.

Obtenha mais do UEFA Euro Siga seus favoritos para obter informações sobre jogos, notícias e muito mais