Castigado por um pênalti falhado decisivo no recente Campeonato Europeu, Manuel Akanji ficou feliz por ser colocado perto do final de do Manchester City lista de batedores de pênaltis durante um tiroteio contra Manchester United no Community Shield no sábado.

Imagine como o Suíça O zagueiro sentiu, então, quando lhe surgiu a oportunidade de marcar o pênalti da vitória no Estádio de Wembley.

“Deixei os outros chutarem primeiro”, disse Akanji, “porque obviamente quando você perde um pênalti, você não vai para o próximo com tanta confiança”.

Desta vez ele não cometeu nenhum erro.

Depois de um empate em 1 a 1 no tempo regulamentar, o City venceu o United por 7 a 6 nos pênaltis para vencer a tradicional abertura da temporada do futebol inglês entre os vencedores da Premier League (City) e da FA Cup (United) da temporada passada.

Os jogadores do City correram do círculo central para comemorar com Akanji depois que ele marcou o pênalti decisivo direto para o meio e para o alto da rede.

Nas quartas de final da Euro 2024 no mês passado, Akanji ficou com “profundo vazio, profunda tristeza” – nas palavras do técnico da Suíça, Murat Yakin – quando foi o único jogador a não converter um pênalti na derrota nos pênaltis para a Inglaterra. Na ocasião, Akanji fez a primeira tentativa da Suíça.

“Ele perdeu na Euro”, disse o técnico do City, Pep Guardiola, “e adoro que ele tenha personalidade para aceitá-lo”.

O City encerrou uma série de três derrotas consecutivas no Community Shield – para Leicester, Liverpool e depois Arsenal nos últimos três anos – e conseguiu vingar a derrota para o United na final da FA Cup, 77 dias atrás. A equipe de Guardiola foi derrotada por 2 a 1 e perdeu mais uma dobradinha no campeonato e na copa.

Parecia que o United iria conquistar mais uma vitória em Wembley sobre o seu vizinho quando o substituto no segundo tempo Alejandro Garnacho cortou para dentro e chutou rasteiro para dentro do poste próximo aos 82 minutos.

O City empatou aos 89, quando Bernardo Silvatambém suplente, vindo de Oscar Bobb cruzar.

O jogo foi direto para os pênaltis — não há prorrogação no Community Shield — e Silva viu seu chute ser defendido por André Onan na primeira tentativa do City.

Jadon Sancho falhou no quarto chute do United como Ederson desviou o chute para a trave. Foi mais uma dor de cabeça para Sancho, que foi um dos três jogadores da Inglaterra a falhar na derrota nos pênaltis para a Itália na final do Euro 2020, em Wembley.

Defesa unido Johnny Evanso oitavo cobrador de pênaltis do time, acertou seu chute por cima do travessão para dar a Akanji a chance de vencer para o City.

Contra a Inglaterra, em Dusseldorf, o zagueiro chutou para a direita e foi defendido por Jordan Pickford, mas desta vez acertou no meio.

Embora o United tenha colocado em campo um time quase com força total, o City ainda estava sem uma série de jogadores importantes após a final do Euro 2024 entre Espanha e Inglaterra. Rodri, Phil Pé, Kyle Walker e John Pedras estavam todos desaparecidos, enquanto Kevin De Bruyne começou no banco e foi substituto tardio.

“Estamos felizes por começar a temporada da maneira que começamos e obviamente há muito por vir”, disse Ruben Diasque foi o capitão do City na partida. “É mais um troféu e estamos sempre felizes por coleccioná-los. Acabamos de ter uma longa temporada e ainda não temos um plantel completo, mas é muito bom para nós começar desta forma”.

Guardiola já ganhou 18 troféus – incluindo o Community Shield três vezes – desde que ingressou no City em 2016.

A temporada da Premier League começa sexta-feira, quando o United recebe o Fulham.

“Dói no estômago – você tem que sentir dor e nós temos que doer”, disse o técnico do United, Erik ten Hag. “Temos que levar essa crença para a liga.”