DÜSSELDORF, Alemanha — Bukayo Saka era o herói-chefe como Inglaterra realizou outro ato de resgate para vencer Suíça na disputa de pênaltis no sábado e avançar para a Euro 2024 semifinais.

Saka, que perdeu o chute final da final do Euro 2020 contra Itáliamanteve a coragem para ajudar os homens de Gareth Southgate a vencer por 5-3, com o goleiro Jordan Pickford fazendo o único salvamento de Manuel Akanji.

Anteriormente, Saka, o Arsenal estrela que tem sido um dos poucos pontos positivos de Southgate em uma campanha frustrante e muitas vezes confusa, marcou aos 80 minutos com um belo empate que levou as quartas de final para a prorrogação.

Foi inspirado no mesmo manual da dramática vitória da equipe nas oitavas de final contra Eslováquia no domingo passado, embora o esforço de Saka tenha ocorrido muito antes Jude Bellingham surpreendente nos acréscimos naquela ocasião.

Cinco minutos antes, a Suíça havia marcado na primeira oportunidade séria de um encontro tenso e tático. Um cruzamento sólido da direita foi recebido pelo pé estendido de Breel Emboloque ignorou seu marcador e desviou a bola para Pickford.

Isso levou Southgate a fazer um trio de mudanças, substituindo Ezri Konsa, Kieran Trippier e Kobbie Mainoo com Cole Palmer, Lucas Shaw e Ezerechi Eze, na esperança de injetar a energia necessária.

Isso aconteceu. Palmer acrescentou um pouco de tempero rápido, Shaw era físico apesar de não jogar há cinco meses e, no final, foi Arroz Declan que novamente encontrou Saka à direita.

Desta vez não houve tentativa de cruzamento, pois ele cortou para dentro e enrolou uma beleza de pé esquerdo na trave do goleiro suíço. Yann Sommer.

Embora no geral a Inglaterra parecesse um pouco mais direta com o seu novo plano de jogo de “três defesas”, ainda não havia o suficiente em termos de criação de oportunidades significativas.

Mais uma vez, porém, houve um adiamento e um profundo suspiro de alívio – com a prorrogação se aproximando, com uma vaga na semifinal contra o vencedor do Holanda v. Turquia em jogo.

A Inglaterra tem uma história torturada nos pênaltis, mas antes mesmo de chegar lá a seleção teve que sobreviver a alguns momentos de nervosismo contra os determinados e resolutos suíços.

Xherdan Shaqiri esforço atrevido de escanteio manteve Pickford na ponta dos pés, enquanto Zeki Amdouni forçou outra defesa com o passar dos minutos.

Harry Kaneapesar de ser o cobrador regular de pênaltis, foi substituído na prorrogação, exausto e possivelmente lesionado. Phil Fodenoutro que se destaca na cobrança de penalidade, também saiu.

Mas Southgate acertou.

Três de seus substitutos marcaram pênalti. Palmer deu um passo à frente para tomar o primeiro lugar e enviou Sommer para o lado errado para definir o tom. Depois que Jude Bellingham e Saka marcaram, o gol de Toney foi certeiro.

Depois foi deixado para Trent Alexander-Arnoldentre todas as pessoas, muito criticado pela experiência de colocá-lo no meio-campo, falhou nos dois primeiros jogos.

Ele não falhou com a Inglaterra desta vez.