Cristiano Ronaldo foi poupado de um começo frustrante para Euro 2024 quando Francisco Conceicao marcou para casa um vencedor por lesão para vencer Tcheca 2-1 em Lípsia.

O astro de 39 anos ficou furioso minutos antes do final quando cabeceou a bola contra a trave, Diogo Jota disparou no rebote, mas a revisão automática descobriu que Ronaldo estava em posição de impedimento.

Porém, ainda houve tempo para o gol decisivo chegar. Concicao marcou apenas 111 segundos depois de entrar como reserva, aproveitando um erro do zagueiro tcheco Robin Hranacque permitiu que a bola escapasse pelas pernas.

No final, Ronaldo agarrou o jovem companheiro para um abraço e gritou de comemoração, tendo se tornado o primeiro jogador a disputar seis Campeonatos Europeus.

Anteriormente, Ronaldo não conseguiu aproveitar as poucas oportunidades que lhe foram apresentadas depois de ter começado o jogo e jogado durante todo o jogo, com a República Checa a sentir que estava prestes a garantir uma grande surpresa depois de assumir a liderança na segunda parte.

Apesar de terem sido forçados a defender duramente por longos períodos, os azarões mantiveram a coragem e seguiram em frente contra o andamento do jogo. Lucas Provod aos 62 minutos.

Provod, que joga futebol em seu clube Slávia Praga em seu país natal, recuou para receber um passe curto e depois fez uma curva suave, passando Diogo Costa de fora da área.

No entanto, apenas sete minutos depois, Portugal empatou. Nuno Mendes escalou para mandar uma cabeçada perigosa para o gol, goleiro Jindrich Stanek empurrou para longe, mas a bola acertou o joelho do zagueiro Hranac e rebateu na rede.

Mas o perigo ainda não tinha passado e Portugal sobreviveu a um momento de nervosismo quando o capitão da República Checa Tomas Soucek arrastou seu chute ao lado aos 82 minutos, após um bloqueio crucial de Ruben Dias caiu em seu caminho.

Então o drama realmente começou, com o gol anulado de Jota e o golpe crítico de Conceição, 24 anos depois de seu pai, Sérgio, ter feito um hat-trick contra Alemanha no Euro 2000.

Agora com 39 anos, houve sugestões no pré-torneio de Portugal de que Ronaldo deveria ser usado com moderação, talvez em uma função saindo do banco, pelo técnico Roberto Martinez. A forma como tudo se desenrolou e o forte envolvimento de Ronaldo no ataque deixaram claro que ele é uma parte central dos planos de Martinez.

Portugal ocupa agora uma posição forte no Grupo F, empatado em pontos com Peruque bateu Geórgia 3-1 na terça-feira.

Ronaldo e companhia defrontam-se a seguir com a Turquia, com a partida a decorrer em Dortmund, no sábado, três horas depois de a República Checa defrontar a Geórgia, em Hamburgo.

Martin Rogers é colunista da FOX Sports. Siga-o no Twitter @MRogersFOX e subscrever a newsletter diária.

Obtenha mais do UEFA Euro Siga seus favoritos para obter informações sobre jogos, notícias e muito mais